mercoledì 21 novembre 2012

BISCOTTINI TIME !!

Fra qualche giorno ho un compleanno importantissimo, e grazie all'aiuto di una mia amica, abbiamo sfornato diversi tipi di biscottini.
Vi lascio le ricette (tranne per i cantucci che sono quelli in basso a sinistra, trovate il procedimento nel post precedente) e vi consiglio di sporcarvi un po' le mani e provarli perchè come al solito.....sono facili e veloci  :-))

BISCOTTI AL CACAO  (ASSOMIGLIANO TANTISSIMO AI PAN DI STELLE):

Sulla spianatoia lavoriamo 100 g di zucchero a velo con 200 g di burro morbido. Quando abbiamo ottenuto un panetto liscio e morbido aggiungiamo 20 g di cioccolato amaro in polvere, 20 g di cioccolato sciolto a bagnomaria, un pizzico di sale, la farina 00 e il lievito.
Impastiamo per bene, stendiamo la sfoglia (deve essere di 1 cm), utilizziamo le formine che preferiamo e inforniamo a 180° per 15 minuti.

GIRELLE BICOLORE:

Sempre sulla spianatoia versiamo a fontana 500 g di farina 00, aggiungiamo 160 g di zucchero, 250 g di burro morbido, le uova (2 uova + 1 albume), un pizzico di sale e impastiamo tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Dividiamo l'impasto in due panetti e a uno di questi aggiungiamo il cacao in polvere (più o meno 20 g) e quando la pasta avrà assorbito tutto il cacao, copriamo con la pellicola e mettiamo tutto in frigo per mezz'ora.
Riprendiamo i due panetti e li stendiamo (mezzo cm), li facciamo aderire per bene uno sopra l'altro, arrotoliamo e tagliamo le rondelle.
In forno per 15-20 minuti a 200°

BISCOTTI NOCI&CIOCCOLATO:

In una ciotola uniamo 200 g di burro morbido con 150 g di zucchero. Aggiungiamo 400 g di farina 00, 150 g di noci tritate, 50 g di cioccolato al latte tagliato grossolanamente e 2 uova intere.
Impastate per bene, trasferite l'impasto sulla spianatoia per ottenere una palla liscia e omogenea e ricavate delle palline che andranno un pochino schiacciate.
Ci adagiate sopra mezzo gheriglio di noce e infornate per 30 minuti a 180°.

I biscottini al cacao sono perfetti per i bambini!! :-)
A presto!!!
G.

1 commento: